.

28 квітня 2011 р.

Преподобный Давид Вилкерсон, 1931-2011

27-го апреля в Техасе в результате автокатострофы скончался известный американский проповедник Давид Вилкерсон.




Как сообщают американские СМИ, происшествие случилось на 175 хайвее неподалеку от городка Тайлер (Техас), когда священник почему-то оказался на противоположной стороне дороги. Навстречу ему как раз ехал трактор, водитель которого попытался увернуться от машины, но ничего не вышло. Известный христианский деятель погиб на месте. В машине также находилась жена пастора Вилкерсона, Гвен, сейчас она находится в больнице в тяжелом состоянии. Дэвид Вилкерсон погиб на 79 году жизни.




Помню как, в 2003 году Давид Вилкерсон приехал к нам в Сакраменто, на так называемую славянскую конференцию, куда собралось тысяч восемь народу. После конференции мне удалось пообщаться с этом престарелым проповедником наедине и взять у него интервью. Автор всемирно известного "Ножа и Креста" тогда долго и проникновенно говорил о проблемах молодежи в церквях, давал свои советы. Ведь всем было известно, что если кто-то и существует на американском континенте, кто знает как решать проблемы детей и родителей, так это никто иной как именно Вилкерсон! На конференции его тогда, кстати, никто особо не слушал; все спикеры пытались себя показать и выговориться.




К моему удивлению оказалось, что у Давида были и славянские корни! Родители его матери иммигрировали в США из Чехословакии. В Америке они разговаривали на словацком языке.

"Когда я бы еще маленьким мальчиком я часто посещал их, - вспоминал тогда проповедник. - У себя дома они всегда угощали меня словацкими национальными блюдами. В разговоре мы также иногда употребляли словацкие слова и выражения".




После, наверное, часового общения (в большей мере по дороге в аэропорт) я задавал ему наболевшие в нашем обществе вопросы, на которые он отвечал просто и без напыщенной важности, как это часто происходит у многих духовных "экспертов".

Например, на вопрос, что делать, чтобы удержать славянскую молодежь в церкви, он прямо так и ответил: "..вы не сможете удержать вашу молодежь, если только они не будут полностью вовлечены в служение".

Дальше, для наших традиционных церквей его советы звучали еще более еретическими:

"Разрешите им поднимать руки, разрешите им рукоплескать, разрешите им прославлять Господа, разрешите им петь с радостью и если необходимо, разрешите им даже танцевать перед Господом. Все это сохранит вашу молодежь в ваших церквях".

Эта точная цитата одного из немногих настоящих христианских пасторов, с которыми меня свела судьба. Я до сих пор помню его доброе морщинистое лицо с большими очками на переносице.

После того как тогда в аэропорту я рассказал ему о своих личных трудностях и попросил совета, он стоял и так внимательно смотрел на меня, словно хотел забраться в мою душу и сказал лишь одну фразу, которую я запомнил на всю свою жизнь: "Тебе не хватает любви!". Автор известного в свое время бестселлера, по которому сняли этот трогательный фильм (который я пересмотрел раз 20 перед тем как приехал в Америку) про банды Нью-Йорка стоял передо мной и твердил "Тебе не хватает любви!".

Не хватает любви. От этого слова веяло такой простотой и душевным теплом, что хотелось броситься в обьятия этого доброго старика и сделать его своим дедушкой или даже отцем.. Но это было никак невозможно. У него были свои дети, внуки и правнуки. И я им тогда жутко завидовал.

Давид Вилкерсон сравнивал тогда наше славянское общество здесь в Америке с немецкими переселенцами в Германии:

"Когда я посещал служения русскоязычных христиан в Германии, я увидел, там плачевную ситуацию, - говорил проповедник, вытащивший грозного бандита Никки Круза и его приспешников из трущеб Нью-Йорка. - Сегодня ситуация среди переселенцев из быших социалистических республик сильно изменилась. Лет десять назад они приходили на служения бедно одетыми, добирались пешком или на автобусах. Зато у них была великая жажда к Слову, они много и усердно молились и постились. Десять лет спустя, после переезда в Германию, на служения они приезжают на “Мерседесах”, они прекрасно одеты, но, к сожалению, огонь любви потерян. В новой стране многие из них стали преуспевающими бизнесменами и предпринимателями, в то время как их дети теряют жажду к служению, многие из них погрязли в наркотиках. Материализм является великой проблемой и большим препятствием для служения Богу..".

И мне почему-то показалось, что внутри он такой же молодой и свежий как я. Что ему можно рассказать все потаенные происшествия, которые происходили со мной и он все поймет и нисколько не осудит. Рассказать все то, что ни при каких обстоятельствах не рассказал бы никому другому.

За свою яркую и долгую жизнь преподобный Давид Вилкерсон помог не только мне, но и множеству другим молодым людям. В 60-х этот пастор организовал кампанию по спасению молодежи от нарко- и алкогольной зависимости под названием "Тин челендж". Согласно заявлениям этой организации - у них самый большой показатель излечившихся наркоманов и алкоголиков в мире!

Не хватает любви. Нам сегодня всем не хватает любви, чтобы понять и принять друг друга, вне зависимости кто во что и как верит.. Иначе будем бросаться друг друг в объятья и плакать уже
над гробом своих родных, которые скоро могут перейти в мир иной..

И сегодня, в то время как весь протестантский (да что там протестантский!) - вся Америка скорбит над телом этого великого мужа Божьего, я смиренно зажгу свою свечу и в 21-й раз буду пересматривать "Крест и Нож", все время повторяя:



"Добрейшей души был человек. Мир праху его!"


Руслан Гуржий, Другая Америка

Немає коментарів:

..